Risotto alle pere con ragù di salsiccia alle erbe aromatiche

Ho deciso il mio comfort  food  in assoluto è il risotto.

 E’  un cibo che mi fa stare bene, che evoca un senso di famiglia e di casa, di infanzia, di coccole, di mamma e di nonna.  Da che ho memoria…me lo cucinava mia madre…ricordo il mitico risotto al nero di seppia….e me lo cucinava mia nonna….… bravissima in quello di fagioli e salvia…ricordo bene …. che entrambe me lo cucinavano perché  era il mio piatto preferito…

me l’ero dimenticata…

pere coccola

Adesso me lo cucino…e ho compreso che è lui il mio cibo confortevole e confortante…che mi dona calore, tenerezza e sicurezza….

 soffriggo la cipolla o lo scalogno…lo sfrigolio mi fa già stare bene…mi rasserena…aggiungo qualche erba dal giardino…. ed ancora metto  gli ingredienti…lentamente…uno ad uno….facendo il movimento tipico delle mani che gettano le verdure dentro la pentola….un gesto che trovo femminile e sensuale…

Lascio cuocere ancora e verso  il riso carnaroli…quello che tiene meglio la cottura…quello che ti da l’assoluta certezza che il tuo risotto sarà un ‘signor risotto’..

no … non si può cucinare velocemente…il riso ha bisogno di tempo per sprigionare una  morbidezza vellutata  dal suo chicco…per rendere il condimento cremoso e unirsi ad esso in un tripudio di voluttuosità  delicata e carezzevole….

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In passato ho provato a cucinare il risotto con le arance o le fragole…aggiunto chicchi di melograno….ma mai  avevo provato la versione con le pere…

Sollecitata dal contest…ho voluto provare….ed è stato amore a prima vista….

Il risotto con le pere  è avvolgente e delicato  grazie anche alla robiola che amalgama il tutto…

e il ragù di salsiccia gli dona una marcia in più …rendendo il suo sapore  più grintoso….

ci abbiamo abbinato  un Dolcetto d’Alba di Prunotto del 2008….

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Questo risotto lo abbiamo mangiato a pranzo domenica scorsa…di ritorno da una passeggiata in campagna..dove l’autunno sta dando il meglio di sé….

In fondo basta poco per stare bene…una tovaglia candida…dei fiorellini come centrotavola raccolti in un campo…un calice di un buon vino rosso… e l’allegria di stare insieme…

coccola 1

Ma ecco a voi la ricetta….e ditemi se non è da provare…

Risotto alle pere con ragù di salsiccia

Per 4 persone

          200 g di riso

          100 g di robiola

          ½ litro di brodo vegetale caldo

          200 g di salsiccia

          300 g di passata di pomodoro

          1 carota

          1 gambo di sedano

          1 spicchio di aglio

          1 cipolla

           rosmarino, timo , origano fresco, salvia e alloro

          6 pere cosce

Eliminate dalla salsiccia il budello e spezzettatela.  Affettate le verdure finemente. Mettete tutte le erbe in una garzina e rosolatele insieme alle verdure in 2 cucchiai di olio, dopo 5 minuti togliete la gatzina, unite la salsiccia, il pomodoro, salate e pepate a piaere e fate ridurre della metà, poi spegnete e lasciare riposare fino all’uso.

Pelate  tre  pere cosce e tagliatele a cubetti. Versare in una padella due cucchiai di olio extra vergine e unite le pere con il riso e fate tostare, bagnate con il brodo e portate a cottura, salate e pepate a piacere.

Mantecate con la robiola e servite il risotto con fette di pere tagliate al momento.

Aggiungere , infine, il ragù di salsiccia.

coccola 4

 

30 commenti su “Risotto alle pere con ragù di salsiccia alle erbe aromatiche

  1. Ljuba ha detto:

    Sembra davvero delizioso.
    Non amo in genere la frutta nei piatti salati e fatico a farmi piacere l’accostamento dolce-salato, ma questo risotto mi da l’idea di un sapore molto delicato, dove le pere anziché predominare arrotondano il piatto.
    Da provare.
    Come sempre, meravigliose foto Enrica.

  2. coccolatime ha detto:

    credimi…anche io non sono per i sapori azzardati..sono molto classica e semplice …mi piacciono i cibi tradizionali e genuini senza troppi ghirigori…ma questo risotto mi ha lasciato di stucco…le pere non si sentono…danno solo cremosità e delicatezza al piatto…se non sai che ci sono non le avresti sentite…non solo …cuocendo si sfanno completamente….quindi puoi ben immaginare…sono rimasta estasiata….ad esempio rimasi sorpresa piacevolmente anche di quello alle arance…divino…mai lo avrei detto..ora prossimamente voglio provare quello ai lamponi…ti farò sapere!!!grazie per le foto….non sai che piacere mi fa quando me lo dici!!

  3. A tutto pepe... ha detto:

    Che meraviglia questo risotto, bravissima cara!
    In bocca al lupo per il contest, ricetta inserita!

  4. la Greg ha detto:

    Certo che è da provare!
    Molto coccoloso…mangiamo poco riso ma quello con le pere mi piace e l’ho fatto una sola volta abbinandolo al gorgonzola.
    Servito con il ragù di salsiccia diventa un piatto unico, perfetto per il pranzo della domenica.
    Un abbraccio
    Silvia

    • coccolatime ha detto:

      il gorgonzola è deciso come gusto e ottimo…questo è delicato da morirci dietro…il ragù potevo anche non metterlo..a me sarebbe piaciuto più cosi…ma non certo a mio figlio e mio marito..loro se non hanno sostanza col cavolo che apprezzano!!! un bacio grande a te!

  5. elisa ha detto:

    che bello che è leggerti Enrica…
    anche per me irrisolto è un piatto da preparare con calma, con cura… io farlo con al pentola pressione proprio no!!
    il risotto con le pere a me piace molto.. in particolare abbinato con i formaggi. Prova con la robiola e con qualche fettina di pera “seccata” al forno… splendido.
    e io proverò questa versione!
    Ps: carnaroli tutta la vita!!!
    un abbraccio
    elisa

    • coccolatime ha detto:

      carnaroli 4 ever and ever <3..ahahhaha anche questo ha la robiola..ma con le pere essiccate in forno mai fatto!!! da provare assolutamente!!! per una cena autunnale e chic come la tua…<3

  6. Ilaria ha detto:

    Questo risotto deve essere davvero ottimo! Ciao ciao 🙂

  7. giocasorridimangia ha detto:

    il carnaroli piace tanto anche a me…questa ricetta è strabiliante 😉

  8. Magic Bus ha detto:

    wow che bell’abbinamento…mi stuzzica molto
    Elena

  9. kikka ha detto:

    Che foto stupende… ricetta inserita, è una coccola questo risotto!

  10. Giusy ha detto:

    Il tuo risotto è specialissimo, veramente ricco di tanta bontà.
    Faccio il tifo per te e incrocio le dita per i tuoi contest!
    A presto :wink.
    Giusy

  11. l’idea di questo risotto è splendida! E’ vero che non sempre gli abbinamenti “audaci” sono anche vincenti ma sono sicura che questo non delude. Ti sei appena guadagnata una fan 🙂

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