Oggi voglio proprio fare una torta di mele goduriosa….è da un po’ di tempo che la cerco sul web…sui libri..sulle riviste….tutte superbe..ottime…ma non era la torta che volevo…
Di solito per torta goduriosa si intende quella con triplo cioccolato…ultra fuso….super accessoriato… dove i miei due uomini ci impazziscono…per loro torta è sinonimo di cioccolato …quello amaro…fondente..
Ovviamente anche a me piacciono…ma non sono nelle mie corde…a me piacciono le torte rustiche …ricche di tante cose buone…ad esempio adoro il burro….quello salato francese…la frutta frullata…il retrogusto di agrumi…yogurth fresco …miele….frutta secca…panna fresca….
Tempo fa io non mangio simmenthal …mi fece un invito…
“E ora chiederei a Silva di Silva Avanzi Rigobello, Barbara di Son nata Paperoga, Astrid di Dolce amara deliziosa, Francesca di Ricette pensieri e idiozie ed Enrica di Coccolatime di raccontarci i loro ricordi legati alla torta di mele, e di condividere con noi la loro ricetta della torta se ne avessero voglia!”
non l’ho dimenticato….anche se il tempo è tiranno…l’ho sempre tenuto dentro di me…perché adoro le torte di mele…e come tutte noi ci riportano a ricordi d’infanzia…alle tradizioni…a cose buone…ai sapori di sempre…che ci rassicurano..ci coccolano l’anima…
Ricordo un esperimento di mia madre…una torta di mele che ancora ho ben impressa nella mia memoria…mai assaggiata una torta così buona..MAI…purtroppo perse la ricetta…e non le riuscì più rifarla uguale…peccato…davvero!!!
Cercando quel sapore …ho provato…sperando in cuor mio di ritrovare la MIA torta di mele…sono anni….che di tanto in tanto riprovo…
Questo è un ulteriore tentativo alla ricerca di quel sapore…di quella torta goduriosa di mele..
Ingredienti:
2 mele
50 gr di gherigli di noci
80 gr di mascarpone fresco
70 gr di burro francese salato
120 gr di zucchero di canna
150 gr di farina integrale
3 uova
10 gr di lievito per dolci
Procedimento:
lavorare in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungere il mascarpone e amalgare bene. Incorporare poco per volta le uova sbattute precedentemente e aggiungere la farina unita al lievito bio. continuando a mescolare affinchè l’impasto risulti omogeneo. Infine aggiungere le mele e i gherigli di noce frullati grossolanamente. Imburrare ed infarinare uno stampo da torta di 18 cm di diametro, versare l’impasto e spolverare con taaaanto zucchero a velo bio.
Cuocere in forno a 180°C per 4o-45 minuti circa controllando con uno stecchino la cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest Comfort food di La cucina delle streghe
e al contest la cucina di ricordi de La Cambusa di Dalila
Alla prossima torta di mele…..
Interessante il mascarpone nell’impasto…che qui in Romagna mangiano anche a colazione!!!
Deve essere una coccola…come te!
Certo che questi uomini li vizi proprio anche senza cioccolato!!
Bacioni
Notte
Silvia
questa torta è SOLO per mio figlio…visto che mio marito è in America…eh si…adoro viziarli..mi piace un sacco..mi rende felice!!! ❤
Goduriosamente ricca e appagante. La voglio!!!
è buonissima e con tante cose buoneeeeeee….morbida…se la scaldi prima di mangiarla è la morte sua!!!
Queste torte di mele sono il chiodo fisso di tutti! La tua mi sembra una proposta ottima, con la farina integrale e le noci mi stuzzica davvero il palato!
io uso sempre farina integrale …e zucchero di canna o miele…la ricetta originale era con farina 00 e zucchero bianco…è buonissima e poi scura cosi ha un certo nonsochè!!! mi piace!!
Le torte di mele non hanno proprio limiti…e la tua deve essere deliziosa! Grazie per averla condivisa!
visto che non mi ero dimenticata??? te lo avevo promesso!!! è stato un piacere!!! grazie a voi per avermi stimolato!!!
Carissima…ciao :-)! Indubbiamente la tua proposta, con mascarpone nell’impasto, è molto intrigante. Non avevo mai letto ricette di torte di mele con questo ingrediente. Io purtroppo non sono un’amante delle torte con le frutta ma si dice che con l’età il gusto cambia…devo provarla! Un bacione
anche io…non mi piace molto la frutta cotta…ma adoro la frutta…rende una torta magicamente morbida….quindi frullo la frutta…cosi si sente il sapore ma non la sua consistenza molliccia!!!
Torta di mele, uber alles 😀 Questa devo proprio provarla!!
fammi sapere come la troverai!! ❤
Insolita ed elegante: una torta di mele che è un vero dessert. Bravissima!
grazie carissima…i tuoi comllimenti mi rendono sempre fiera di me…grazie davvero!!!
Purtroppo non ho un ricordo di torte di mele buone fatte dalla mamma o dalla nonna, perché entrambe erano negate nel fare le torte. A mia nonna uscivano tutte asciuttissime che bisognava scolarsi un litro d’acqua per mandarne giù una fetta, in compenso faceva dei gnocchi strepitosi e le sue imbastiture sulle giacche erano opere d’arte. Non è detto che non possa iniziare io una tradizione di torte alle mele; per ora sono specialista, da buona piemontese, in quella alle nocciole con zabaione!!! Un abbraccio. Paola
p.s. ho organizzato un giveaway per il 1° compleanno del blog! per vincere delle cosine fatte da è sufficiente lasciare un commento e diventare follower
allora….1) ti stressero fino a che non mi darai la ricetta della torta di nocciole con zabaione…..deve essere da urlo!!!!!!!!!!!!!! e non dico altro!!!
2) le tue cosine sono stupende….ho pubblicizzato il tuo giveaway anche sul mio blog!!!! partecipo si!! ECCOME!!!!
Grazie sei proprio cara! Presto farò un post sulla torta di nocciole con zabaione; le mie figlie e mio marito mi hanno detto che non credono sia possibile che io possa fare un post di cucina.. Li stupirò… 🙂 grazie ancora è un abbraccio! Paola
lo aspetterò….come tutti i tuoi post!!! ❤
Sono senza parole…ricetta fantastica …foto impressionanti 🙂
addirittura AHAHAHAAHHA MADDAI!!!! detto da te lo reputo un complimentoneeeeeeeeeeeeee gigantescooooooooooooooooooooo….non sono una brava cuoca…e non sono una gran fotografa ….ma mi piace fare entrambe le cose….<3 grazie infinite!!!!
Complimenti cara,sei eccezionale sempre 😉
anche tu lo sei!!! sempre ❤
Enrica ma quell’alzatina con i fiorellini è meravigliosa!! E che dire della torta di mele. Trovo che una fetta di torta di mele sia un comfort food per eccellenza. Un abbraccio sino
tesoro….ti aspettavo…grazie..<3..carina vero???? ultimo acquisto per caso…in un negozio con le svendite…e potevo non approfittarne??? naaaaaaaaaaaaa
Sai qual è la mia torta preferita?? La torta di mele e anch’io, come te, trovo molto più buone le torte rustiche, quella con la frutta secca, o fresca, le carote, l’uvetta, ma soprattutto la torta di mele 🙂 Di torta al cioccolato ne mangio un pezzettino, una torta come la tua me la sbranerei tutta se ce l’avessi a portata di mano, ahah! Sono sempre stata così, sin da piccola ero la bambina strana che preferiva la marmellata alla nutella 🙂 La tua torta mi piace da morire, immagino che morbidezza e che sapore debba avere con il mascarpone dentro !Le tue foto sono incantevoli!!!! *_* Bellissime!!
ps: grazie per essere passata da me, ho ricevuto il commento e mi dispiace che tu abbia dovuto provare per ben 4 volte, ancora non capisco il motivo, lo sai? 😦 Mi hai chiesto se posso mettere l’url alle voci, cosa intendevi?
A prestissimo 😉
oh si…an ci tengo tantissimo a commentare i tuoi post.,..mi piacciono un casino…ma è una fatica immane commentare..e spesso il tempo è tiranno …e mollo…un pochino frustata…ma lascio perdere…intendevo dire…se metti fra le voci URL…dove devo completare con il mio nick name e con l’indirizzo del mio blog…è l’unico che mi rpende senza problemi…anche la piattaforma wordpress è na chiavica ..e spesso non rpende…per non parlare di google..:( ….per favore…ci tengo tanto al tuo blog…sul serio..
Purtroppo non è possibile con blogspot mettere l’opzione dei commenti facendo inserire nick name e indirizzo del blog! Peccato! Comunque ho cambiato un’impostazione, prima potevano commentare solo gli utenti registrati (compresi open ID) ora chiunque, anche utenti anonimi! Spero sia servito a qualcosa 🙂 Ti auguro buona serata 🙂
:(….vabbè dai…tanto non ti mollo lo stesso in barba a wordpress…blogspot..ecc. 😛
Che meravigliosa questa torta! Per non parlare delle foto…. (è il tuo nuovo macro?). Stavo proprio cercando una ricetta buona di torta perchè martedì prossimo ho una cena Slow Food e devo portare il dolce. Questa mi ispira molto… quasi quasi la faccio!
ma carissima…spero di esserti utile…magari falla con la farina oo è più commestibile in una cena chic…io adoro e uso quotidianamente l’integrale e i carboidrati non raffinati…ma sono fisse biologiche e naturali..salutari..che si possono anche dribblare e bypassare…quindi a te la scelta….raddoppia le dosi…perchè viene una piccola torta…se sei ad una cena formale…con più persone…dovrai attreezzarti con una bella salutare e goduriosa torta morbida e umida torta di mele chic!!!
Le torte di mele sono tutte speciali e hanno il profumo dei ricordi. Credo che ognuno di noi ha nel cuore la sua torta di mele. Anch’io amo le torte semplici, e la tua è particolare con le noci e la farina integrale e i mascarpone. Prendo nota della ricetta e la metto nella mia to do list. 🙂 Un caro saluto, Ada
carissima che piacere leggerti!!!…perdonami..sono giorno incasinati…con il lavoro la famiglia…uhhhh sclero!!!! ma il mio wordpress scelra più di me…e non mi da un sacco di aggiornamenti…ed io non ho il tempo di andare a visitare tutti i blog amici..:( ….sono venuta a commentare le tue ultime splendide ricette!!! complimenti!!!
Deliziosissima e molto delicata! Bravissimaaaaaa!
notte…e a domani…torno per finirmi il giro di ciò che mi sono persa in questi ultimi 10 gg che ho abbandonato il pc!
❤ ❤ ❤
spero tutto ok? vero?? felicissima di rivederti…hai visto la nuova re cake..?? da urlo!!
tutto ok! grazie ❤
…probabilmente questo mese non ce la farò a fare il re-cake..e mi dispiace un sacco perchè la ricetta mi piace tantissimo!
Purtroppo mi manca il tempo….questo mese!
Pazienza…dai…sarà per il prossimo mese!
Buona serata
allora falla per natale….per la colazione da regina….coccolati carissima…sappi che mi manchi!!! a presto!!
in questa tua ricerca io mi segno tutte le briciole e le raccolgo con pazienza mettendole tutte insieme sicura dell’esito sopraffino!
tu?? raccolgi le briciole?? TU??? io imparo soltanto da te e dal tuo blog!!! altrochè!! bravissima!!! grazie di essere passata ❤
assolutamente da provare, adoro la torta di mele e questa ricetta mi piace molto!
Baci
Elena
❤ ..non vedo lìora di vederti!!!
deve essere successo qualcosa perchè non ricevo i tuoi post!!! tremendo!!!! adesso mi riscrivo di nuovo e vediamo…sarà una lotta tra me e wordpress, ma chi la dura la vince!! 😉 😀 stai bene coccolina? baci!!!
tesorooooooooooooooooooooooo….ci tengo tanto a sentirti…come mai non scrivi più????ti aspetto ❤
che ricordi che suscitano in me le torte di mele la tua è favolosa, sa di casa, di calore.
posso usare il classico burro? quello francese non lo conosco e non so dove comprarlo
ma assolutamente si!!! io lo compro al bio o al carrefour…president!!!
Ciao Enrica,
da pochi mesi ho lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale (inserirò solo titolo, autore, foto e un link alla pagina della ricetta sul tuo sito).
Posso?
penso che non ci sia nessun problema!!! grazie a te!! e piacere di conoscerti!
Ciao Enrika.
Ho inserito questa e altre due ricette sul portale, le trovi qui:
– http://www.miglioriricette.it/dessert/ricetta-74-torta-morbida-con-mele-e-noci
– http://www.miglioriricette.it/primi/ricetta-75-vellutata-di-finocchi-con-salmone-selvaggio-e-aneto
– http://www.miglioriricette.it/antipasti/ricetta-76-torta-di-zucca-in-crosta-di-ceci
Naturalmente, se vuoi, puoi iscriverti e inserire tu stessa altre ricette.
Se vuoi, puoi invitare i tuoi lettori a votarti inserendo i link sul tuo sito o su Facebook, Google+ o dove preferisci.
Ogni tanto tornerò a leggerti perché il tuo blog è molto affascinante, grazie anche alle tuo bellissime foto: complimenti!
sei molto gentile….grazie infinite!!
[…] 3) Coccola time ..e torta sia…morbida con mele e noci […]
Non ci si può negare una coccola non credi?
ci sono anche io nel The recipe tionist di Flavia!
Grazie Enrica, torta stupenda.
http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2015/03/torta-di-mele-ed-e-una-coccola-per-il.html
maddai che onore!!! graziegraziegrazie!!!! è davvero buona son felice ti sia piaciuta!!!