Flan al cioccolato con ripieno di cioccolato bianco e basilico

Questa è una ricetta di Giammarco…una new entry della famiglia della Chiarina…ricetta estiva ….presa al volo fra un bagno in piscina… un apericena…un caffè sulla terrazza ….
e un idromassaggio…il posto migliore per chiaccherare di tutto e di nulla…per ridere e raccontarsi…

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Questa ricetta in realtà Giammarco con la sua Giulia l’hanno assaggiata al ristorante Pluma di Pistoia
a loro era piaciuto cosi tanto che Giammarco ha provato e riprovato fino a che è riuscito nel suo intento…

il flan del Pluma ce l’aveva sotto le sue mani ingegnose e creative..ce l’aveva fatta e finalmente poteva riproporlo ….
ed io ve lo propongo a voi..
una ricetta per niente difficile…con gusti particolari e delicati …uniti da un guscio morbidoso e avvolgente…

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FLAN AL CIOCCOLATO
Ingredienti x 4 tortini
Farina 20 gr
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
PER IL RIPIENO
100 gr di cioccolato bianco
un manciata di foglioline di basilico finemente tagliuzzate
30/40 gr di burro
sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungere il basilico
Mettere il composto ottenuto in freezer in uno stampino da ghiaccio (in tutto avrete 4 cubetti di ghiaccio, uno per tortino)

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Procedimento per il flan
Ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Unite la farina e il cacao setacciati . A questo punto imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio e ponete al centro i cubetti di cioccolato bianco oramai congelati.
Verranno complessivamente 4 stampini per 4 cubetti. Aggiungete il composto del flan al cioccolato amaro.
Infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno , lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata , cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

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17 commenti su “Flan al cioccolato con ripieno di cioccolato bianco e basilico

  1. Come sempre foto straordinarie che accompagnano una ricetta non comune. Come piace a me!

    • coccolatime ha detto:

      la ricetta si…è carina..le foto NO!! sono mosse..a causa della poca luce…se posso proverò a rifarle …ho postato perchè credevo di partecipare ad un contest…e scadevaaaaaaaaaaa

  2. lara137 ha detto:

    il cubetto di ghiaccio come ripieno, favoloso. Quel cucchiaio che affonda è bellissimo

  3. panelibrienuvole ha detto:

    Ah, che invenzione!! E come ci deve stare quel basilico… Non me lo immagino ma già mi piace! Ingegnoso e goloso…un’ottima idea! 🙂

  4. Mamma mia che meraviglia, ho assaggiato cioccolato e basilico, ottimi, devo farlo, salvo subito la ricetta, solo a vederlo mi mette buon umore! bravissima come sempre, si respira un’atmosfera bella, serena, di casa qua da te, vien voglia di prendere un te e chiacchierare! un abbraccio!

  5. Una ricetta molto originale, un ripieno straordinario! Mi sembra di sentirne il profumo!
    buona giornata
    Manu

  6. Claire ha detto:

    … ommioddio l’apoteosi della goduria …

  7. Elisa ha detto:

    Cioccolato e basilico…. Mai mangiato! Ma mi ispira un sacco!
    La farò e poi ti dico!!!!!
    Ciao

    • coccolatime ha detto:

      provalo..e poi dimmi che ne pensi….per i miei gusti un pò troppo dolcino!!lo sai il dolce preferito qua a casa mia è quello col fondente …;) meno dolciastro …e meno aromatizzato…ma anche questo ha il suo perchè!!! credo sia il cioccolato bianco molto dolce!!!

  8. Ciao Enrica… ancora una volta riesci a stupirmi, scegliendo di riproporre un’insolita ed affascinante ricetta… Bella scelta davvero!! Un carissimo abbraccio!!

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