All’ora di pranzo , ferma ad un semaforo rosso, assorta nei miei pensieri …sono stata attratta da un vortice di foglie multicolori …cadendo giù dagli alberi seguivano il vento e formavano dei mulinelli… ho riflettuto su tanta bellezza e poesia in una quotidianeità che si ripete da anni… è l’autunno che si rinnova e porta nuovo e antico assieme…
I suoi odori… sapori …colori inebriano i sensi, colorando le nostre giornate…
Questa torta parla di autunno…di tradizioni..di buono….di tepore…di antico e di nuovo
gli ingredienti naturali …genuini e di primissima qualità fanno di questa torta un tripudio di accostamenti ideali per la prima colazione o un pomeriggio con un tè nero che ben si sposa con il sapore forte e delicato assieme di questa bontà
La ricetta prevede l’uso del’olio di oliva extravergine, una delle coltivazioni principali qui a Lucca e nella sua provincia.
La coltura dell’olivo crebbe d’importanza sia come alimento che come aspetto produttivo, nel 1300-1400, momento in cui in tutta la Toscana si avvertì l’esigenza di incrementare e proteggere l’olivicoltura. Nelle comunità furono scritti statuti con norme precise di comportamento che influenzarono la qualità e che potessero anche identificare le varietà più comunemente coltivate. Non se ne parla molto, ma l’olio ha una tradizione, complessita’, varieta’ anche supreiore a quella del vino…..
In particolare Lucca nei secoli scorsi si impose nelle principali industrie dell’olio, grazie all’abilita’ degli agricoltori . In lucchesia l’olivo e l’olio hanno rappresentato da sempre non solo un supporto economico ma anche stile di vita e costume sociale. Le cultivar che concorrono alla formazione dell’olio extravergine di oliva “Lucca” (che ho usato in questa ricetta) sono la Frantoio fino al 90 %, la Leccino fino al 30 % e altre varietà minori fino al 15 %. Il gusto, fruttato di oliva da leggero a medio, fondamentalmente dolce e con sensazioni di piccante ed amaro.
Torta rustica integrale di pere, noci e cannella
Farina integrale g. 250
Olio extra vergine di oliva gr. 125 = monocultivar=Frantoio fino al 90 %, la Leccino fino al 30 % e altre varietà minori fino al 15 %.
Zucchero di canna gr.250
Uova 4
Cannella mezzo cucchiaino
Vanillina bio 1 bustina
Lievito per dolci g. 10
Pere 5/6 medie
Noci 8
Procedimento
Sbattere bene lo zucchero con l’olio, le uova , la cannella e l’essenza di vaniglia, aggiungere la farina e per ultimo il lievito, mettere in una teglia del diametro di cm 28 ricoperta con carta forno e disporci a raggiera le pere che saranno state sbucciate e tagliate in ottavi. Cuocere in forno a 160°/180° per 1 h circa.
Con questa ricetta partecipo ai seguenti contest:
– Contest di ricette “Autumn is here” di Mela e Cannella
-Contest di ricette “la torta della domenica” indetto da lecosinebuone
-Contest di foto e ricette su “Stile rustico & cibo” di Colors & Food
Mi sono incantata ad ammirarare le tue foto!
una meraviglia!
Notte!
Giusy
troppi complimenti!!! ❤
Bellissime foto! E buonissima questa torta, io adoro i dolci che tra gli ingredienti hanno la cannella! 🙂
è davvero buona!!! te la consiglio!!! l’hanno rifatta in due persone seguendo la ricetta e sono rimaste contente ed è piaciuta molto!!
Adoro i dolci rustici! E se c’è la frutta di stagione ancora di più! 🙂
😉
Ma questa l’avevamo già vista e l’hai solo ripubblicata? Me la ricordo con i suoi ingredienti e la sua bontà…e le tue bellissime foto!
Buon weekend
Silvia
si…purtroppo lavorando non ho molto tempo per fare molte ricette…e queste due ricette le avevo fatte per dolcemente pisa 2103…visto che non ho vinto …posso ripubblicarle per altri contest..che mi piacciono tanto….e che puntualmente non vinco mai AHAHAHAHH….macchissene!!! sono occasioni per conoscere altri blog…un bacio grosso alla pulce!!! e domani pubblico subitissimo una ricetta nuova nuova…che secondo me incontrerà i tuoi gusti!!!se ti conosco un minimo eh!! bacio e sorpresa!!!!
[…] Torta rustica integrale di pere, noci e cannella di Coccola […]
vai! ❤
Ciao Enrica, i dolci come questo, che sanno di casa, fuoco nel camino, calore e profumi mi piacciono moltissimo. In bocca al lupo per i contest e un grosso bacio. Buon we
ma grazie…è verissimo!!! che crepi!! cara ros!
un’ondata di buoni profumi invade la cucina e un sapore delicato ed intenso allo stesso tempo è la promessa di questa torta, bellissima! grazie, Vale
grazie a voi di stimolarci sempre e comunque con il vostro contest!!! enrica
Mi piacciono tanto i dolci rustici e questo lo proverò sicuramente! Bellissime anche le foto!
Ciao Sara di mesobjetsdecharme
te lo consiglio…lo hanno provato 4 persone..ad oggi e tutte rimaste entusiaste…se vuoi puoi cambiare la quantità di olio con del burro…ma con l’olio acquista una rusticità particolare…assieme alla farina integrale!! è un dolce salutare e ruspante…non rimarrai delusa!!
[…] scelta e bava alla bocca, ho il piacere di annunciare che la torta vincitrice del contest è…Torta rustica integrale di pere, noci e cannella di Coccola […]
ODDIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO CHE BELLOOOOOOOO!!! mi rendi felice!!!! in un periodo cosi caotico..sei riuscita a fermare l’attimo….stupendomi…GRAZIE infinite….anche io la trovavo eccezionale come torta..ma nessuno me l’ha mai filata..le mie amiche hanno provato a rifarla…e con grande successo…ma qua nella blogsfera me l’hanno spesso ignorata…troppo sempplice…ma secondo me è dalla semplicità che nasce la buona tavola…GRAZIE per avermi dato ragione…la torta della domenica..è una torta familiare…buona …e che fa bene!!! GRAZIE GRAZIE GRAZIE ❤
Io lo sentivo che vinceva!!!!! E’ una torta che sa di cose buone di casa e le foto sono semplicemente incantevoli…. Una vera poesia! Complimenti complimenti ❤
Un abbraccio
Sandra
grazie sandra…sei troppo carina!!! grazie davvero!!! anche io ci ho creduto in questa torta…era troppo buona …non poteva deludermi!!! mi ha fatto piacere leggerti!!! è l’ennesima conferma della persona speciale che sei!!
[…] che (almeno teoricamente) sta per lasciare il suo posto alla primavera! Vediamo come prepararlo (qui la ricetta […]