L’Irlanda per me è…cielo plumbeo…musica …pub… Dublino…prati infiniti verde acceso… croci celtiche…gente allegra…scogliere mozzafiato come le cliffs of Moher…fari solitari e romantici…cattedrali … la rocca di Cashel… e PUDDING…
In Irlanda si chiama pudding quello che per noi è budino o sformato…esistono versioni salate …usate spesso nei brunch ricchi del fine settimana ..colazioni in tarda mattinata dopo una bevuta di troppo della sera prima…
Il tripudio del pudding è il Christmas pudding o plum pudding o plum duff è un tipico dolce natalizio irlandese che si presenta con frutta candita, whiskey irlandese e spezie.
Ma anche il pudding irlandese al caffè, il cabinet pudding o l’eccentrico Roly poly pudding.
Morbidi e allo stesso modo consistenti…si ottengono con diversi ingredienti …non sempre salutari …
Ecco questa è la versione salutare del pudding irlandese..una coccola per la colazione di questo 25 aprile…una mattina sul terrazzo del mio giardino…con gli uccellini che mi fanno compagnia…un silenzio rigenerante…e la vista dei primi fiori…e l’odore di erba appena tagliata…
PUDDING IRLANDESE ALLE MELE
per 8/10 porzioni
uova 6 (del contadino)
Latte 1 litro (io l’ho usato crudo)
zucchero (io di barbabietola grezzo) 150 gr
Pan brioche 1 pacco (bio)
mele 4 o 5 dal contadino
confettura di pesche (mia) con frutta a pezzettoni
burro salato francese (per ungere la pirofila)
Procedimento
Portare ad ebollizione un litro di latte, nel frattempo sbattere energicamente le uova con lo zucchero , unire il latte poco per volta continuando a sbattere. Imburrare abbondantemente una pirofila, distribuire le fette di pan briosche necessarie a coprire il fondo. Fare uno strato di mele (sbucciate e tagliate a spicchi) e uno strato ulteriore di pan briosche (io ho tolto la crosta). A me sono venuti due strati di mele e due di pan briosche , che hanno ricoperto completamente la superficie. Versare il latte con le uova sopra al tutto. Cuocere in forno a 160°-180° fino a che sarà ben dorato e la lama del coltello inserita, nel mezzo della pudding, uscirà asciutta.
Sciogliere la marmellata con un cucchiaio di acqua calda e spennelare la base.
Si può mangiare tiepido o freddo.
In estate anzichè le mele si possono usare le pesche , con la marmellata di albicocche.
Io l’ho fatto usando del pan briosche fatto da me con chicchi di fondente. Quindi date libero sfogo alla vostra fantasia..una volta che avete le dosi…il gioco è fatto!!
Buona giornata….
Wow! La confettura la fai tu, il pan brioche pure, il pudding è una meraviglia e le foto di più! E te lo devo dire di nuovo…ma quanto sono belle le tue foto?!?! Mi piacerebbe davvero farne di simili per i miei lavori… se fossi capace 😉
grazie sei sempre troppo carina con me!!! <3…ma vogliamo parelare delle tue renne???
Ciao Enrica!!! Ho un ricordo incredibile del’Irlanda girata in auto ( guida a destra ) in lungo e in largo con mio figlio allora di neppure due anni!!!! Ancora oggi resta uno dei luoghi che ho amato di più… chiudo gli occhi e il profumo di un pudding come questo riempie la stanza!!
buono vero???
e dell’irlanda ho un ricordo cosi…caldo e accogliente….anche noi siamo andati in irlanda quando mio figlilo era piccolo…una lunga vacanza…in macchina anche noi…
Buono! Inizio ideale per una giornata da passare a lavorare in giardino 🙂
io non ho il pollice verde..ma apprezzo moltissimo il verde….ne ho bisogno…mi dona pace …interiore..e menomale che mio marito adora curare il giardino..
il pudding è una meraviglia! e le foto!!! abbiamo gli stessi gusti! ho le tue stesse tazzine, io ho comprato anche i piatti uguali proprio per il blog perché li trovo molto eleganti! complimenti! buon weekend!
io li ho presi alla Coin…anche io ho i piatti…per il blog AHAHHAHAAH un bacio a te!
Che bei ricordi l’irlanda, il cielo plumbeo, la birra, le colline sferzate dal vento, le pecore, il mare, quanto tempo, però il pudding non l’ho mangiato, devo rimediare assolutamente! Il tuo ha un aspetto adorabile, come adorabili son le foto! un abbraccio
grazie lilli sei sempre cosi carina..non so proprio come ringraziarti!
*__* Irlanda!!! ❤
bella vero???
Visitata l’anno scorso. Adorata, letteralmente …
bè se alzandomi un giorno dovessi trovare una colazione così sarei talmente felice che correrei di nuovo a letto per alzarmi di nuovo e rivivere questo bellissimo momento che hai creato! Adoro l’irlanda i suoi cieli, il suo verde il suo mare …e anche il pudding…e anche la birra…e anche…..continuerei all’infinito!
è vero!!!! hai ragione! l’Irlanda o la ami o la ami…come tutti i viaggi e i luoghi che visiti…dipende dal tuo stato d’animo….a me l’irlanda all’epoca risulto un po pesante…cupa..solitaria..ma ero io dentro che forse cercavo altro!!!
non so anche a me ha fatto quell’effetto, ma l’ho trovato introspettivo e intenso, profondo, ma anche eterno….. non so spiegartelo, ma è vero o la ami o la ami!!!
Ma che colazione principesca, con il tuo pudding e quei piattini deliziosi! L’Irlanda mi manca ma deve essere meravigliosa, infatti è tra le mete che ho segnato nel mio elenco di posti da visitare, dal titolo Mondo :-D. Bellissima anche la tua carrellata di dipinti, cara!! Un bacione e felice fine settimana
cara cara carissima rossastra….che piacere quando passi…davvero mi metti gioia! felice settiamana a te tesoro bello!
Che deliziosa colazione, anche il modo in cui hai “allestito” la tavola…
grazie…piacere ….vengo a trovarti subito!
Bella, bellissima l’Irlanda! Ci sono stata da piccola con i miei e ancora aspetto l’occasione per rivederla!
Il pudding però non l’ho mai mangiato…ma la tua versione mi ispira parecchio, anche perché molto più light di quelle tradizionali…La segno nel quadernino! 🙂
ahahahahha allora dimmi quando la proverai…che onore essere nel tuo quadernino!!!<3
quanto mi piace questo tuo blog coccoloso, verrei subito a trovarti per l’ora del the ! Buona domenica, un bacione
e io ti aspetto volentieri!!!! un tè c’è sempre per te!!!!
Ma che foto incantevoli!!Sono davvero stupende, le sto guardando da parecchi minuti ormai, complimenti!!! Ho assaggiato ed amato il Christmas pudding, mi ero ripromessa di provare qualche altra ricetta irlandese, la tua mi sembra perfetta visto che amo le mele 🙂 Ha un aspetto troppo goloso questo pudding 🙂 Adesso continuo a farmi un giro nel tuo blog, recupero i post che ho perduto finora e mi perdo un po’ tra le tue foto 🙂 Un bacio grandissimo
aspetta…parliamo di foto….e ..vogliamo parlare delle tue foto??? naaaaaaaaaaaaa….viene voglia di assaggiare tutto quello che fai…riesci a trasmettere goduria pura!!!un bacio enorme a te!
Sono stata in Irlanda solo una volta, a Dublino, ma sogno di girarla bene e perdermi nel suo verde… pensa che non ho mai assaggiato un pudding, devo venire a Lucca per provare… 🙂 Sarebbe bello stringere tra le mani quell’elegante tazza bianca…
tu l’adoreresti…è romantica triste e allegra assieme!!!
L’Irlanda è un viaggio che mi manca e che da tanto sogno di fare!
Il pudding …fatto con quella confettura di pesche lì…è sicuramente irresistibile!!!!
😉 credo tu la conosca 😛 guarda è un viaggio a misura di bambino!!!
Mi sembra una meraviglia questo pudding (che non ho mai provato a fare). Immagino che anche nella versione albicocche sia eccezionale!
oh si….pesche e albicocche na goduria estiva…con un liquorino ghiacciato è la morte sua!!!