Mtc ha lanciato la sua sfida…B A B A’…. sontuoso… ricco… barocco…
Lo immagino al centro della sala da ballo del Gattopardo… quando la Cardinale volteggia con il suo abito bianco… bellissima…intensa…leggiadra
i Borbone… un meridione con gli occhi da lupo..intensi e profondi…
In realtà le origini del babà vanno collocate in epoche lontane e, soprattutto, in terre straniere…..
La storia del baba’ , che qui vi riporto brevemente ripresa dal sito biobaba, e’ lunga e affascinante…. nasce in Francia nel ‘700 grazie a Stanislao Leszczynski re di Polonia e suocero di Luigi XV…un re appassionato di cucina e soprattutto di dolci della tradizione austriaca (come dargli torto?)…leggenda vuole che il babà sia nato proprio da una rivisitazione dello strudel …..pensate che per richiamare note dell’oriente (altra passione del re) veniva usata uvetta di Corinto e di Smirne e zafferano nell’impasto…e sulle scia delle Mille e una notte e di Ali baba…che il re ideò il nome BABA…
Questo dolce impiegherà quasi settant’anni per arrivare a Napoli….
Che storia affascinante… quanta maestria dietro… quanti esperimenti e saper fare…
L’insediamento ufficiale è nel manuale dell’Angeletti, cuoco di Maria Luigia di Parma (1836). Per molto tempo resterà, quindi, un dolce delle cucine aristocratiche e solo dopo l’Unità d’Italia arriverà nelle pasticcerie, privato definitivamente di una componente (i canditi), aromatizzato e bagnato…
E cosi mi sono cimentata per la terza volta nella mia vita in un babà… avevo fatto un corso anni fa e la ricetta prevedeva l’utilizzo di patate per rendere più morbido l’impasto…la ricetta della nostra insegnante era stata tratta dal libro “La vera cucina di Napoli” di J. Carola Francesconi…..il corso si basava sulla cucina delle feste natalizie..e fu per un natale di anni fa che mi cimentai nel mio primo babà…lo riempii di crema chantilly al centro e con fette di arance candite morbide disposte sul dolce cosparso di chicchi di melograno….un tripudio dei sensi… posso assicurarvelo…
Questa volta l’ispirazione mi è venuta da una cena che ho fatto lo scorso venerdi con amici carissimi… ho colto l’occasione per una cena che semplice non era… a causa della ricercatezza di un vino unico, sia per la sua importanza oggettiva che per il ricordo che esso rappresentava per me… gli stessi amici di questa sera me lo portarono piu’ di vent’anni fa’ quando vivevo sempre sulla montagna pistoiese… tale bottiglia ha girato con me passando di cantina in cantina…d casa in casa… ha visto nascere nostro figlio…
Lui è stato il protagonista l’altra sera…
le pietanze hanno girato come un satellite attorno ad esso… serviva un dolce altrettanto all’altezza della cena…..quale miglior dolce di un babà???
A questo punto è scattata la ricerca dell’allestimento…che secondo me è tutto in una ricetta…come lo presenti è di fondamentale importanza…ho comprato delle rose e mi son lasciata ispirare…avrei voluto dei petali…tanti infiniti immensi petali ovunque…ma c’era molto vento e la fotografia non si poteva certo fare….ho aspettato gli ospiti per condividere con loro la foto…i pannelli..e anche il set…che ho lasciato scegliere a loro per coinvolgerli nel mio mondo…in quello che vivo e per renderli una volta di piu partecipi con me del mio blog…hanno scelto il giardino…il verde…la bottiglia antica di mia suocera per il rum..e i bicchierini e i piatti di mia nonna…le forchette d’argento lineari…
è stato come tornare bambini e giocare assieme…
loro che mi leggono dalla Svizzera..stavolta hanno visto come nasce un post….
il dolce è proprio come lo volevo io….sontuoso ricco e barocco… elegante per una cena importante …il lucido era assolutamente perfetto…per la mia idea di lucidità di un babà…il rum non era troppo intenso…e con la chantilly si sposava a meraviglia…una goduria pura…
ci siamo divertiti e abbiamo riso facendo le foto…e ce lo siam goduto nel dopo cena…mugulando di piacere..ad ogni morso…
non mi interessa gareggiare..non mi interessa vincere..
invece mi interessano gli stimoli e la gioia nell’attuarli…e come in questo caso…il babà è stato fonte di lavoro ma anche fonte di gran divertimento e condivisione….
Ringrazio una persona in particolar modo…che mi ha procurato le fragoline di bosco e mi ha aiutato nell’allestimento di un baba ingestibile e debordante…la dolce e cara Sandra senza di lei non sarebbe stato possibile questo splendore…lo so me lo dico da sola ma sono troppo fiera…
protagonista assoluto di una cena in una sera di maggio all’odore di rose e rum…risate e ricordi…
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Maggio, la n.39 dell’ MTC CHALLENGE…
Per la ricetta ho seguito esattamente le dritte di Antonietta del blog La trappola Golosa
Unica eccezione ho usato il mio nuovissimo KA….
Per la chantilly ho usato la proporzione di mezzo litro di crema pasticcera con 200g di panna montata non zuccherata….
Dietro le quinte…..
Perdonate le inquadrature …… ho avuto difficoltà a concentrarmi e a non fare le foto mosse ….perchè ridevo….e c’è voluta tutta a gestire tre buone forchette affamate davanti a un Babà…..
mi sono divertita come una pazza…
questa la documentazione ….
il disastro di troppa lievitazione……..
la massima goduria….intingere le dita nella chantilly….
…la bottiglia protagonista della cena …..
Un brindisi a tutte voi che passerete di qua a leggermi….buon fine settimana…
Bellissimo questo post Enrica. Per le immagini, splendide come sempre, per quello che hai scritto e per il dietro le quinte che, anche se solo un po’, mi ha fatto partecipare a questa importante preparazione insieme a voi. Grazie, buona giornata. Ele
che bello quello che scrivi…anzi bellissimo…più siamo meglio è! e la partecipazione /condivisione è la cosa basilare di un blog….grazie ELE!!!! ❤
Bellissimo il tuo racconto di amore, passione, risate, amicizia… Ero li’, che sbirciavo la preparazione del set, tiravo fuori le posate, assaggiavo di nascosto una fragolina… Mi e’ piaciuto leggerti.. Mi e’ piaciuto assaggiare con gli occhi il tuo babà .. Mi viene proprio voglia di farlo… A presto!!
oddio MArianna….i tuo li supererà tutti quanti….brava come sei…e poi con la tua poesia….sono qua che aspetto con gioia e trpidazione il tuo babà!!!
Bello non basta, intenso neanche, ricco è troppo poco. Dietro questo articolo ci sei tu e tutto quello che di grande c’è in te. Questo non è solo la ricetta di un babà ma tutto quello che una ricetta significa.
Buon fine settimana 🙂 .
hai sempre capito ciò che scrivevo…come se tu mi conoscessi …da sempre…una sensazione strana Lalla….ti ho conosciuta e mi son comportata come se tu fossi parte di ‘noi ‘ da tempo…senza nessun convenevole o carineria del caso…una sensazione strana..autentica e vera…è vero…a me piace quello che la ricetta significa…non la ricetta in sè!!! hai colpito nel segno….ma a questa serata mancava una persona…e lo sai….quella eri tu…ti sei inserita benissimo fra di noi..in punta di piedi con educazione e riservatezza ma calore….e ti abbiamo ricordata…il prossimo post sarà quello di Frida…della magnetica Frida…credo che una volta di più sarai partecipe (e stavolta live) di quello che scriverò….perchè quella mostra mi ha illuminato!!!
Mamma mia Coccola c’è da svenire…mi gira la testa…altro che la Cardinale….Questo post e la scenografia perfetta del tuo persomale successo! Brava!
wow….addirittura maddaiiiiiiiiiiii…..ti ringrazio ma non credo davvero!!! ❤
Enrica, lasci senza parole😮 è tutto curato nei più piccoli particolari. … il racconto che ci trascina indietro negli anni, i piatti, le forchette, le tovaglie… e poi le foto, così reali….Il Baba’ è letteralmente STREPITOSO! con quelle roselline…. Sembra “un dipinto”😍 Sono INCANTATA!!! non puoi nn vincere! Per me sei già N°1😘
ahahahahha marilena sei un vero tesoro…ma forse non hai visto le altre MTC che capolavori hanno creato….ma mi son cosi divertita che non era nei miei sogni neanche lontani essere la n. 1……ma se lo sono per TE allora mi sento vincitrice in assoluto!!! GRAZIE!!!
brindo volentieri con te e a questa opera d’arte! in questi giorni tra i vari blog ne ho visti diversi di babà, ma il tuo onestamente li batte tutti! complimenti!!!!!
Simi
grazie infinita della stima…ma ho puntato sull’effetto scenico visti gli altri babà del mtc….sono da delirio…stupendi e originalissimi!!!! il mio è classicissimo…..ma ti ringrazio infinitamente della tua stima ….non sai che piacere mi fa!!! ❤
Enrica…che meraviglia!! Questo babà bello lucido, pieno, soffice e ricco…davvero non ho parole, lo trovo bellissimo. Sarà che è um dolce che mi piace tanto ma è difficile da fare e da trovare di buona qualità…
Davvero un dolce speciale per una serata speciale. E mi sono divertita tanto a vedere le foto “dietro le quinte” si vede che è una compagnia allegra e spensierata! 🙂 Io non lo faccio mai e invece sarebbe bello ogni tanto condividere anche questi momenti da foodblogger con gli amici…devo imparare ad essere meno solitaria! 🙂
Un abbraccio grande!
oh..ma loro mi seguono dalla svizzera…mi leggono sempre e sono i tipi giusti…curiosi…intelligenti…aperti alle novità…buongustai…appassionati di fotografia (alberto) e appassionati di bon ton (patrck) con loro la scelta del set era di sicuro effetto e coinvolgimento…in effetti ho preferito aspettare loro…con una luce pessima …e fare delle foto impropabili ma farle con loro…assieme a loro…assistendo impassibile alle loro scelte…tipo la tovaglia da tè anni 60 di mia suocera che MAI avrei scelto…e che invece ci sta benissimo!!!
E come era buono! Quel tanto di rhum quella chantilly ricca ma delicata…. Peccato che dovevamo andare via presto la mattina dopo se no la festa sarebbe continuata con una prima colazione non solo principesca ma da Re! Per le foto devo dire che sono semplicemente stupito…. Così belle e luminose anche con un tempo che non era top….. !
Bacioni e a presto !
eh no…ma farle con voi è stato il TOP…non mi sono mai divertita tanto a fotografare una ricetta!!! certo a presto….a giugno no? l’hai detto e io ci conto!!! vi aspetto con ansia!!!
Be’, se questa non è una ricetta per me…! Adoro il barocco nelle sue forme artistiche e questo dolce, questo dolce è quanto di più “artisticamente barocco” tu potessi preparare! Bravissima.
detto da te è un super complimento per me silva cara!!! grazie infinite ma gli artefici sono i miei amici….io c’entro ben poco!!!
Io mi commuovo davanti ai tuoi post, un incanto 🙂
nuuuuuuu…mi commuovi TU a dirmi ste cose!!! ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
❤ *quanto ci piacciono i cuoricini* ❤
Sono estasiata! E pensa che i dolci liquorosi non mi piacciono neppure ma le tue foto e la tua presentazione è folgorante. Non ho più parole, anzi sì. Avrei bisogno di saper fare foto come le tue! 🙂
se sapessi che luce schifosa che c’era…quasi buio….è che il bagliore e la lucentezza del baba hanno avuto la meglio !!! grazie mille dei tuoi splendidi complimenti!
Sono incantata, non solo dal babà 🙂 ma da tutto 🙂
ma grazie imma….rrivo al tuo blog piacere di conoscerti
Il piacere e’ tutto mio, buona giornata 🙂
Sei troppo brava!!!!! Il tuo babà è semplicemente perfetto!!!!!!!!!!!!!!!
Serena
mi fido di te….tu dovresti ben sapere come si fa un baba….per me è davvero inusuale!!! ma è buonissimo!!!
Grazie per la fiducia!!! :))) ma il babà è tutto napoletano….in salento si trova come altrove, ma credo che il sapore di quello napoletano o cmq campano sia ineguagliabile!!! :)))
Ma complimenti, che meraviglia, che eleganza, davvero splendido e invitante, presentato molto finemente con quelle belle rose! Adoro la presentazione, allestire il set,le luci, ecc..ma alla fine non ho mai tempo, non ho una gran macchina fotografica, e spesso in casa c’è poca luce, mi godo le tue che son sempre superbe, baci!
anche io ho sempre cosi poco tempo che uso pochissimo tutto!!! mi piacerebbe dedicarmi con più cura alle fotografie …sfrutto il mio piccolo giardino e i fiorellini del terrazzo….quelli fanno la differenza!!!! baci a te!!!
cara Coccola una poesia la storia, l’ambientazione, il viso birichino di Sergio ed il tuo babà…lo stampo è favoloso e solo un dolce così sontuoso poteva accogliere…magari una sera ci siederemo anche noi al tuo tavolo e ci sentiremo trattati con re
un abbraccio grande!
non esagerare…eh!!! è che questo dolce è assolutamente regale……sia per gli ingredienti che per come si presenta….non è una crostata …che per altro adoro!!! e la serata richiedeva un dolce importante…e poi sai delle volte è l’atmosfera che si crea che ti fa sembrare tutto bello e piacevole…quando stai bene ti senti un re!!
Mi sono divertita da matti a leggerti! Foto stupende, e un babà da premio!
maddai davvero davvero??? buono era buono…..ma mi son cosi divertita che mi fa piacere aver trasmesso tutto quanto!
Le foto finali sono fantastiche, è la cucina-verità che amo, con l’elemento umano e a sorpresa che fa la differenza e fa nascere un sorriso! 🙂 Vedo che anche tu tra le righe hai nominato un film… e che film!
Sei stata bravissima a fare il babà, è alto alto e soffice! E’ un dolce che ho sempre visto “difficile”, non alla mia portata… ma più lo vedo apparire sui blog e più mi viene la voglia di tentare!
ps: divertimento e condivisione, il segreto è tutto lì…
ma certo che ti riuscirà….segui alla lettera le istruzioni di Antonietta ….ci sono anche per i babà piccoli….oppure sul blog di Elisa che li ha fatti per la prima volta seguendo le istruzioni alla lettera e usando il KA come me del resto….gurda il risultato è sorprendente sarai fiera di te!!!
Ma sei straordinaria!!! Ma siamo noi, che ci divertiremo un mondo, con te! Bellissima presentazione, ma anche bellissima realizzazione e,come sempre,il condimento migliore sono le atmosfere tutte intorno: e quello che vedo dalle fotografie, rimanda davvero una gran bello spirito. Brava!
quello assolutamente SI:….l’allegria di una tavola ….gli amici giusti…..quelli vecchi …quelli di un tempo…..quelli con cui hai condiviso i momenti belli…i momenti brutti…quelli tristi quelli allegri…gioiosi…emozionanti e pesanti….grazie davvero di tutto!!!
Sontuoso ricco e barocco come sei riuscita a presentarlo tu, impreziosendolo con la raffinatezza delle rose e la bontà delle fragoline.
Non ti interessa gareggiare, non ti interessa vincere, ma a noi interessano questi contributi, preziosi per l’MTC.
Antonietta cara era impossibile non venisse cosi seguendo alla lettera le tue dritte!!! spettacolari!!!grazie infinite!!!e grazie anche per la dritta dello stampo ricordi su fb???
sempre bravissima tu!
in quello che fai, in come lo fai, come lo racconti… la passione, l’amore per tutto!
sei una forza!!!
quel babà è proprio un tripudio… svettante, ricco, goloso…
le foto del dietro le quinte la dicono tutta!
sono stupende!!!!
guarda mi son cosi divertita ed è stata una cosi splendida serata…..senza dire nulla e parlando di tutto….come succede fra veri e autentici amici di anni e anni…..condividendo gli stessi interessi….finendo una frase mentre l’altro la inizia…stare bene anche in silenzio….mio figlio è tornato prima dall’allenamento e non è uscito con la sua ragazza per godersi la serata ….e questo la dice tutta…grazie elisa….credi sempre in me e questo mi rende orgogliosa!
Un fantastico post, le foto con gli amici, la loro partecipazione, la superba bottiglia di vino che avete degustato e il tuo splendido dolce. La tua eleganza salta fuori in ogni dettaglio, lo sai? La scelta delle stoviglie, ad esempio…o pensare alle rose per la decorazione. Ti faccio i complimenti per tutto questo e ti abbraccio forte
cara ros sei smpre cosi carina con me…non so se me lo merito ma mi fa felice leggerti …e mi rende felice quel che mi scrivi e alluuuuraaaaaaaaaaaaaaaaa evviva GRAZIE INFINITE mi prendo tutto tutto quel che mi dici e me lo scrivo sul cuore!!! GRAZIE
Questo post mi ha incantata! Il tuo baba’ e’ stupendo, old fashion nel senso proprio nostalgico del termine, mi ha stregata! E poi le immagini del dietro le quinte dicono piu’ di mille parole! Complimenti! ❤
grazie infinite..era proprio quello che volevo trasmettere!!! benvenuta!!! e piacere di conoscerti!
Bravissima!!! Viene la voglia di intingere le dita anche a me :)))
Lieta che piacere la tua visita!!! intingi pure…è un onore per me!!!
Ma che meraviglia….lo avevo perso tra tutti i babà dell’MTC. Bellissima foto, complimenti per la vittoria!
grazie infinite!!! mi hai fatto piacere!
Enrica auguri anche qui!!! Foto stupende, ma il merito è anche al arrangiamento e la composizione; la crema all’interno è stata una bomba! Congratulazioni ♥
benvenuta …piacere di conoscerti! ASSOLUTAMENTE d’accordo con te!!! credo che nel blog come nella vita i dettagli e il quadro d’insieme siano fondamentali! e questo primo premio ne è la prova!
[…] lontananza vedo Alberto e Patrick (li avete conosciuti qua e qua) che mi salutano …e subito dopo davanti all’entrata…un appuntamento al quale […]
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[…] benissimo, seguendo alla lettera tutti i consigli di Antonietta e le dritte della mia amica Enrica che si era già cimentata […]
[…] ancora la sua pazienza nella sfida di MTC 39 del baba…grazie ai suoi consigli il mio babà fu un trionfo dei sensi e del […]
[…] Questa è l’occasione per provare…stavolta non ho sfogliato libri e libri come mio solito…stavolta mi son fidata della ricetta magica di Antonietta, della sua maestria e della sua capacità….con lei mi fido…PUNTO! Esattamente come mi è successo per la sfida del babà… […]